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Os doces frutos da Maria Chocolate
A aposentada Terezinha Correia Horta inscreveu sua filha Lívia para um curso básico de técnicas de chocolate e ovos de Páscoa. Ela desistiu na última hora e Terezinha ocupou o lugar. Tomou tanto gosto que resolveu investir numa produção própria. A iniciativa acabou se tornando fonte adicional de renda para a família.
"Ainda trabalhava quando fiz o curso. Saía do serviço às cinco e meia da tarde, ia pra cozinha e lá ficava até as quatro da manhã. A criatividade e a qualidade do produto me garantiram uma renda equivalente ao valor líquido do meu salário", conta. A filha de Terezinha, que havia desistido do curso, mudou de idéia ao ver o sucesso da mãe. E a cozinha de casa virou escola tanto para Lívia como para sua irmã Leandra. Hoje, ambas têm clientela garantida.
As irmãs Flávia e Andreia Falci Tavares também aprenderam o "bê-á-bá" dos doces na Maria Chocolate. "No começo, saía cada porcaria", conta Flávia. "Aos poucos, fomos acertando e, as pessoas, gostando.
Como a demanda cresceu, passamos a ver não mais como um passatempo, mas como uma oportunidade empresarial".
Hoje, Flávia e Andréia têm uma fábrica de chocolates cujos produtos já são vendidos a outros Estados do País. Segundo Gisele Adélia da Silva, instrutora de culinária da Maria Chocolate, "a maior parte das pessoas que procuram os cursos são mulheres em busca de mais conhecimento para aplicar em casa, mas com uma visão empresarial. Numa época de desemprego tão grande, é importante que haja meios acessíveis de se buscar técnicas alternativas de geração de renda". A culinária é uma delas. (CD)