Notícias
ONG cria atalho para emprego em hotéis
Por Paula Cunha / Diário do Comércio   20 de outubro de 2004
Capacitar jovens tanto para uma profissão quanto para a vida é o objetivo da parceria entre a Accor Hotels, rede hoteleira que atua em todo o País, e a União Brasileira Israelita do Bem-Estar Social (Unibes). Os cursos semestrais oferecidos preparam adolescentes de 16 a 18 anos para as funções básicas de hotelaria, como governança, recepção, alimentos e bebidas.
O projeto existe há um ano e meio e já capacitou 140 jovens. Deste total, 22 trabalham em hotéis da rede Accor e 74 atuam em outras empresas da área. Suzana Piorino Maria, gerente de RH da marca Sofitel, explica que o programa visa atender jovens cujas famílias têm renda de no máximo quatro salários mínimos. Com isso, "a rede firma seu compromisso com sua vocação social".
A cada semestre são selecionados 22 jovens que estejam cursando ou já tenham concluído o Ensino Médio. Para esta seleção, a Unibes divulga o projeto entre a comunidade que atende em sua sede, na zona Norte da capital paulista. Todo o conteúdo programático é elaborado pela Acadèmie Accor e a Diretoria de Recursos Humanos (DRH) da Accor Hotels também divulga os cursos e estágios. Os interessados passam por uma avaliação que inclui uma dinâmica de grupo e uma redação.
De acordo com a DRH, também há a preocupação de orientar os alunos que passam do curso para o estágio nos hotéis da rede. A idéia é fazer com que os jovens atuem nas três áreas oferecidas durante as aulas teóricas e práticas.
Quanto ao processo de contratação, a rede Accor oferece um estágio após o sexto e último mês do curso. Ele não é remunerado, mas o adolescente recebe alimentação, transporte e seguro contra acidentes pessoais. Quando os jovens completam 18 anos, eles são contratados ou têm seu estágio prolongado. Além disso, a Accor ajuda os adolescentes na elaboração de seus currículos e os encaminha a unidades da bandeira Accor e a outras redes hoteleiras.
Voluntários – Segundo Suzana, um dos principais fatores que contribuíram para o sucesso do projeto foi o engajamento dos funcionários da rede. E diz que eles assumem a responsabilidade por ministrar as aulas após assistirem uma palestra que apresenta o programa e o curso. Atualmente, já existem 100 voluntários dando aulas em suas especialidades de atuação na Accor.
É o caso de Carlos Campineiro. Principal executivo do setor de alimentos e bebidas da rede Accor, ele ressalta a importância do projeto pela possibilidade de compartilhar os conhecimentos que adquiriu em sua vida profissional. "Acho o curso importante porque ele desperta aptidões escondidas. Para mim é gratificante dividir meus conhecimentos e ver que existe uma expectativa de melhoria na vida dos jovens", ressalta.
A integração é fundamental para o desenvolvimento dos adolescentes nos hotéis após o estágio. É a opinião de Tatiane Santos. Com 20 anos, ela passou pelo treinamento e pelo estágio e já foi contratada para trabalhar no setor de restaurantes de uma das unidades do Sofitel, que faz parte do grupo Accor.
Ela fez a prova de seleção com mais cem candidatos e, durante o curso teve aulas teóricas e práticas tanto em hotéis quanto na sede da Unibes, na qual foi construído um quarto completo de hotel e uma ala de recepção.
Tatiane foi selecionada para trabalhar no restaurante do Sofitel e, como já concluiu o Ensino Médio, pretende cursar a faculdade de Hotelaria e continuar com as aulas de inglês. Para ela, outro fator que contribuiu para o sucesso do curso é que os funcionários do grupo passam para os jovens a sua experiência no trabalho e no contato com os hóspedes.
O projeto existe há um ano e meio e já capacitou 140 jovens. Deste total, 22 trabalham em hotéis da rede Accor e 74 atuam em outras empresas da área. Suzana Piorino Maria, gerente de RH da marca Sofitel, explica que o programa visa atender jovens cujas famílias têm renda de no máximo quatro salários mínimos. Com isso, "a rede firma seu compromisso com sua vocação social".
A cada semestre são selecionados 22 jovens que estejam cursando ou já tenham concluído o Ensino Médio. Para esta seleção, a Unibes divulga o projeto entre a comunidade que atende em sua sede, na zona Norte da capital paulista. Todo o conteúdo programático é elaborado pela Acadèmie Accor e a Diretoria de Recursos Humanos (DRH) da Accor Hotels também divulga os cursos e estágios. Os interessados passam por uma avaliação que inclui uma dinâmica de grupo e uma redação.
De acordo com a DRH, também há a preocupação de orientar os alunos que passam do curso para o estágio nos hotéis da rede. A idéia é fazer com que os jovens atuem nas três áreas oferecidas durante as aulas teóricas e práticas.
Quanto ao processo de contratação, a rede Accor oferece um estágio após o sexto e último mês do curso. Ele não é remunerado, mas o adolescente recebe alimentação, transporte e seguro contra acidentes pessoais. Quando os jovens completam 18 anos, eles são contratados ou têm seu estágio prolongado. Além disso, a Accor ajuda os adolescentes na elaboração de seus currículos e os encaminha a unidades da bandeira Accor e a outras redes hoteleiras.
Voluntários – Segundo Suzana, um dos principais fatores que contribuíram para o sucesso do projeto foi o engajamento dos funcionários da rede. E diz que eles assumem a responsabilidade por ministrar as aulas após assistirem uma palestra que apresenta o programa e o curso. Atualmente, já existem 100 voluntários dando aulas em suas especialidades de atuação na Accor.
É o caso de Carlos Campineiro. Principal executivo do setor de alimentos e bebidas da rede Accor, ele ressalta a importância do projeto pela possibilidade de compartilhar os conhecimentos que adquiriu em sua vida profissional. "Acho o curso importante porque ele desperta aptidões escondidas. Para mim é gratificante dividir meus conhecimentos e ver que existe uma expectativa de melhoria na vida dos jovens", ressalta.
A integração é fundamental para o desenvolvimento dos adolescentes nos hotéis após o estágio. É a opinião de Tatiane Santos. Com 20 anos, ela passou pelo treinamento e pelo estágio e já foi contratada para trabalhar no setor de restaurantes de uma das unidades do Sofitel, que faz parte do grupo Accor.
Ela fez a prova de seleção com mais cem candidatos e, durante o curso teve aulas teóricas e práticas tanto em hotéis quanto na sede da Unibes, na qual foi construído um quarto completo de hotel e uma ala de recepção.
Tatiane foi selecionada para trabalhar no restaurante do Sofitel e, como já concluiu o Ensino Médio, pretende cursar a faculdade de Hotelaria e continuar com as aulas de inglês. Para ela, outro fator que contribuiu para o sucesso do curso é que os funcionários do grupo passam para os jovens a sua experiência no trabalho e no contato com os hóspedes.