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Coleta onde sobra, entrega onde falta
Por Ana Paula Soares    27 de dezembro de 2006
O ano é 1998. No escritório da terceira maior rede de supermercados do Brasil, em Alphaville, uma equipe de trabalho discute ações para disseminar a cultura do combate ao desperdício. Na zona Leste, o proprietário de um supermercado de bairro, inconformado com a perda de alimentos perecíveis, imagina uma forma de aproveitar melhor os excedentes.
A solução encontrada pelas duas empresas converge para um único programa. Há oito anos, a rede Wal-Mart e o Supermercado Yamauchi integram o grupo de 3.806 doadores permanentes do Mesa Brasil SESC –um programa de segurança alimentar e nutri-cional sustentável, que redistribui alimentos próprios para o consumo, mas sem valor comercial. Em 2005, foram distribuídos 14.700.095 quilos. A meta é fechar 2006 com 16.800.000 quilos.
"O programa é uma ponte que busca onde sobra e entrega onde falta", explica Luciana Gonçalves, coordenadora estadual do Mesa Brasil SESC São Paulo. Para realizar essa "colheita urbana", a instituição dispõe de um serviço estratégico de transporte de alimentos, com a utilização de veículos adequados, estabelecendo uma conexão entre empresas que doam e entidades que, imediatamente, recebem as doações. Os próprios nutricionistas do programa avaliam e selecionam os produtos no local da coleta, coordenando a separação e acondicionamento dos mesmos. "Temos muito orgulho de participar dessa iniciativa", afirma Paulo Mindlin, diretor executivo do Instituto Wal-Mart de Relações com a Comunidade. "É uma idéia simples, que não gera custo para os parceiros, bastando que a empresa doadora organize sua equipe interna."
"Decidimos participar do programa porque vimos que era uma ação séria e que nossas doações teriam um destino certo", dizem os proprietários do Yamauchi.
Criada em 1994 em São Paulo, a ação integra empresas, instituições sociais e voluntários e tem como objetivo contribuir para a diminuição do desperdício de alimentos e a fome. Desde 2003, o Mesa SESC está presente em todos os estados brasileiros. Paralelamente à distribuição dos alimentos, o programa desenvolve atividades educativas junto às instituições sociais, oferecendo material didático, cursos e palestras sobre higiene, conservação, preparo de refeições e variadas formas de se evitar o desperdício.
A solução encontrada pelas duas empresas converge para um único programa. Há oito anos, a rede Wal-Mart e o Supermercado Yamauchi integram o grupo de 3.806 doadores permanentes do Mesa Brasil SESC –um programa de segurança alimentar e nutri-cional sustentável, que redistribui alimentos próprios para o consumo, mas sem valor comercial. Em 2005, foram distribuídos 14.700.095 quilos. A meta é fechar 2006 com 16.800.000 quilos.
"O programa é uma ponte que busca onde sobra e entrega onde falta", explica Luciana Gonçalves, coordenadora estadual do Mesa Brasil SESC São Paulo. Para realizar essa "colheita urbana", a instituição dispõe de um serviço estratégico de transporte de alimentos, com a utilização de veículos adequados, estabelecendo uma conexão entre empresas que doam e entidades que, imediatamente, recebem as doações. Os próprios nutricionistas do programa avaliam e selecionam os produtos no local da coleta, coordenando a separação e acondicionamento dos mesmos. "Temos muito orgulho de participar dessa iniciativa", afirma Paulo Mindlin, diretor executivo do Instituto Wal-Mart de Relações com a Comunidade. "É uma idéia simples, que não gera custo para os parceiros, bastando que a empresa doadora organize sua equipe interna."
"Decidimos participar do programa porque vimos que era uma ação séria e que nossas doações teriam um destino certo", dizem os proprietários do Yamauchi.
Criada em 1994 em São Paulo, a ação integra empresas, instituições sociais e voluntários e tem como objetivo contribuir para a diminuição do desperdício de alimentos e a fome. Desde 2003, o Mesa SESC está presente em todos os estados brasileiros. Paralelamente à distribuição dos alimentos, o programa desenvolve atividades educativas junto às instituições sociais, oferecendo material didático, cursos e palestras sobre higiene, conservação, preparo de refeições e variadas formas de se evitar o desperdício.